平成27年8月4日(火)小学生ボランティアスクールを開催しました。

IMG_0276

毎年、様々なテーマに小学生と共に取り組んでいるこの事業も今年で30回目を迎えました。今年は「ミニデイサービスボランティア体験」をテーマに、屋良小学校と嘉手納小学校から4~6年生20名の参加がありました。

午前はボランティアやミニデイサービスについて学び、そしてミニデイサービスで行うレクリエーションを体験しました。

午後は西浜区のミニデイサービス(西浜区ことぶきの会)でボランティア体験を行いました。荷物運びや会場づくり、お茶出しや利用者を玄関で迎え入れるなど、様々な体験をしました。利用者の方と一緒に、体操や風船バレーをして、おやつも食べたりして交流を深めることもできました。

利用者の方も大変喜ばれていて、参加した児童もとても楽しんでおり有意義なボランティア体験となりました。ご協力いただいたボランティアの皆様ありがとうございました。