社協会費について

社協会費について

「福祉でまちづくり」には住民のみなさんの福祉活動への主体的な参加が欠かせません。今は直接、福祉活動に参加できないけれど、会費を納入し、「社協会員」として“まちづくり”を支えてくれている方もいらっしゃいます。これも貴重な、福祉活動への参加の形です。社協は「福祉を大切にしたまち」をつくる、みなさんの思いに支えられています。今後とも、みなさんのご理解・ご協力を心からお願い申し上げます。

• 会員の種類及び会費額
    • 戸別会員 一世帯あたり500円(町内の各世帯)
    • 賛助会員 一口1,000円(民生委員、役場職員、福祉関係者、その他個人等)
    • 特別会員 一口5,000円(篤志家、企業、団体等)

社会福祉協議会の財源は、嘉手納町からの補助金・受託金がかなりの部分を占めていますが、社協本来の事業である小地域福祉活動の推進やボランティア活動への支援などは、『社協会費』や『共同募金の配分金』を主な財源としています。
特に、『社協会費』は住民が地域福祉を自らの活動として受け止め、参画していただくという意味からも貴重な自主財源であり、社協活動の拡充・主体性の強化のためにも、今後ますますその財源割合を高めていきたいと考えています。

平成27年度社協特別会員のご紹介

会員(会費)の加入時期と加入方法

会員の募集は年間を通して行っていますが、特に7月~8月を「会員加入強化期間」と位置づけています。
戸別会費は、自治会を通じて全世帯にお願いしています。賛助・特別会費は直接文書にてお願いしています。
新規に会員としてご協力いただける場合は、電話等にてご連絡いただければお伺いいたします。

社協会費推移