コミュニティソーシャルワーク(CSW)事業

地域には、引きこもりや孤立など社会的孤立、虐待、生活問題、そして障がいや高齢など何らかの理由により暮らしに不安を感じている人、支援を必要としている人や世帯が存在します。
そのような個人や世帯の自立した生活を支援するために、地域の自治会や住民、行政、関係団体や民生委員・児童委員、福祉関係者などとネットワークづくりをおこなっていくのが、コミュニティソーシャルワーク(CSW)です。
暮らしの中での不安なことや困りごとなどお気軽にご相談ください。

コミュニティソーシャルワーカー(CSWr)って?

地域で困っている人からお話を聞かせてもらい、相談に応じたり必要なサービスにつなげるなどの「個別支援」をおこなっていきます。そしてみんなが住みよいまちとなるような「地域づくり」をおこなっていきます。
相談で来所することが難しい場合はコミュニティソーシャルワーカーが自宅まで訪問します。

コミュニティソーシャルワーカーは「総合相談支援」を行います

• どのように困っているかを把握して、これからの暮らしに必要なサポートを一緒に考えます。
  • 相談内容に合わせて地域の方々のサポートや制度・サービスを活用して、問題が解決できるように取り組みます。
  • たとえ困りごとを抱えても、これまでと変わりなく、地域のなかで普段の暮らしを続けていけるよう、寄り添いながら継続した支援を行います。

問い合わせ

社会福祉法人 嘉手納町社会福祉協議会(地域福祉係)
嘉手納町字水釜447-1
TEL:098-956-1177