ボランティア活動事業

いもっ子 SUMMER SCHOOL

ハンディを持つ人も持たない人も、「共に生きていく社会づくり」を進める中で、次の時代を担う青少年の役割は大切です。また社会的ハンディを持つ人々とのふれあいをとおし、相手の立場になって考え、実践していくことはとても意義深いことでもあります。嘉手納町、読谷村の中・高校生が地域の社会福祉の現状を知ってもらい、いたわりの心を養い、ボランティア精神の輪を広げ、お互いの交流を深めることを目的として実施しています。(嘉手納町社協・読谷村社協共催)

小学校ボランティアサマースクール

社会福祉への関心を高め、障がいを持った方々への「いたわりの心」や「思いやりの心」を育み、地域福祉の担い手としてボランティアの活動支援体制づくりと福祉教育の充実を図ることを目的として実施しています。また体験学習を通じて、あらゆる人とのふれあいや相手の立場に立って考え、さらにはボランティア活動の輪が拡がっていくことを期待しています。