社協の概要

• 社協の概要

社会福祉協議会(社協)とは

地域福祉の推進を目的とする団体であって、地域における住民組織と公私の社会福祉事業関係者等によって構成され、全国、都道府県、市町村に設置されている民間の団体です。

社協の財源

社協運営は、地域の皆さんからいただく社協会費や寄附金、県や市町村からの補助金、赤い羽根共同募金配分金などによってまかなわれています。

社協の役割

民間の立場から、地域住民の方々と一緒に、地域の抱えている様々な福祉・生活課題に気づき、話し合い、活動を計画し、協働してその解決に取り組んでいく団体です。こうした地域福祉活動を通して、住み慣れた地域でいきいきとした暮らしの実現を目指していきます。

社協の場所

社会福祉法人 嘉手納町社会福祉協議会
〒904-0204 嘉手納町字水釜447-1(町総合福祉センター4階)

TEL:098-956-1177 FAX:098-957-2530